Диспансеризация

Приказ МЗ РФ 698н от 01 июля 2021 "Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение

углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке"

 

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"

Диспансеризация и Углубленная диспансеризация взрослого населения 

В 2022 году профилактический медицинский осмотр могут пройти граждане в возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет, диспансеризацию – в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 40 лет и старше – ежегодно.

Для прохождения диспансеризации или профосмотра обратитесь к своему участковому врачу в

поликлинику по адресу: с. Елово, ул. СВердлова, 53, 1 этаж, кабинет №105 и № 107. Так же к фельдшерам ФАПов по месту жительства. 

 

Режим работы ГБУЗ ПК «Еловская ЦРБ» для прохождения профилактических медицинских осмотров, включая ДВН:

 Участок №1- Мясников А.С.; кабинет №105 Ежедневно с 14:00 до 15:00

Участок №2 - Немков Д.А.; кабинет №107 Ежедневно с 14-00 до 15:00

 

Кабинет флюорографии, маммографии Понедельник- пятница с 16-00 до 18:00

Клиническая лаборатория-забор анализов – Понедельник- пятница с 8:10 до 10:00

Ультразвуковая диагностика - Понедельник- пятница с 8:00 до 16:00

Рентгенография - Понедельник- пятница с 10:30 до 19:40

 

Лицо, ответственное за проведение ДВН и профилактических осмотров – заведующая поликлиникой – Мясникова Наталья Геннадьевна в поликлинике; тел. 8(34296) 3-17-71.

По вопросам прохождения ДВН можно обращаться к ответственному лицу. Все исследования в рамках профилактических мероприятий проводятся на базе ГБУЗ ПК «Еловская ЦРБ»

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Удостоверьтесь, что Вы здоровы! Это быстро, удобно и бесплатно.

Сколько времени нужно для прохождения профилактического осмотра  и 1го этапа ДВН?

В основном для завершения случая нужно два визита.

В 1ый визит,  с утра 08.00-10.30 : оформить  документы на прохождение, сдать кровь  из вены на  анализы (глюкоза, холестерин, общий анализ крови, маркеры крови на заболевания предстательной железы) и      сделать обследования (анкетирование, антропометрия, ЭКГ,  измерить внутри глазное давление, посетить акушерку, сделать флюорографию, ММГ).

Гражданам, в зависимости от возраста и объёма обследований,  нужно разное время для  1го визита:  от 40 минут до 3х часов.

Второй визит в назначенное время к терапевту,  для завершения случая, установления группы диспансерного учета, плана ведения и лечения.

Что входит в объём ДВН?

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития,  а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Первый этап диспансеризации включает в себя:

опрос (анкетирование) в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности, а также в целях выявления у граждан в возрасте 65 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, корректированных нарушений слуха и зрения;
антропометрию;
измерение артериального давления;
определение уровня общего холестерина в крови;
определение уровня глюкозы в крови натощак;
определение сердечно-сосудистого риска;
электрокардиографию в покое  в возрасте 35 лет и старше, при первичном осмотре независимо от возраста;
взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование, для женщин в возрасте от 18 лет и старше проводят   1раз в 3 года;
осмотр акушеркой с 18 лет ежегодно;
флюорографию легких 1 раз в  год;
маммографию обеих молочных желез в двух проекциях. Для женщин в возрасте 40-74лет  1 раз в 2года;
исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте с  40 до 64 лет 1 раз в 2 года;  с 65-75лет ежегодно;
определение ПСА в крови для мужчин в возрасте 45, 50,55,60,64г;
измерение внутри глазного давления с 40 лет и старше, ежегодно; при первичном осмотре независимо от возраста;
общий  анализ крови с 40 лет и старше;
эзофагогастродуоденоскопия в 45лет;
прием врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации,  включает:

осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний на кожных покровах, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза заболевания;

определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) вне рамок ДВН и исследований в рамках второго этапа диспансеризации;

проведение  краткого профилактического консультирования,  по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя;

информирование граждан о возможности медицинского освидетельствования  для выявления ВИЧ-инфекции в соответствии со статьёй 7 Федерального закона № 38-ФЗ с предоставлением адресов медицинских организаций, в которых возможно осуществить добровольное, в том числе анонимное, освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции.

При выявлении у гражданина в процессе первого и (или) второго этапа диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами- специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются с учетом положений ТФОМС ПК, вне рамок ДВН.

Какая подготовка нужна для прохождения 1этапа диспансеризации?

Для прохождения первого этапа диспансеризации  прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

Кал на скрытую кровь: избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата. Для получения надежных результатов анализа  кала на скрытую кровь рекомендуется в  течении 3х дней, перед сдачей исключить красное мясо, аспирин, аскорбиновую  кислоту, кортикостероиды, индаметацин,алкоголь. Прямое противопоказание : геморрой, менструация, запор, пародонтоз, гингивит.

Цитология: женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза,  необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед взятием мазков, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
PSI  (простатспецифический антиген в крови - онкомаркер рака предстательной железы):   необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования .

Маммография:  проводиться с 6го по 14день цикла. 1ый день цикла равен 1му дню начала месячной менструации. В период менопаузы можно  проходить   в любой день.

Эзофагогастродуоденоскопия — голод.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания  и включает в себя:

1) консультацию врачом-неврологом (при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 65 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);

2) дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний:повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врачом-неврологом при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте 65-90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);

3) консультацию врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин  в возрасте 45,50,55,60,64г при повышении уровня простатспецифического антигена в крови;

4) консультацию врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу и (или) злокачественным новообразованиям толстого кишечника и прямой кишки, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера- гинеколога в случаях выявления симптомов злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки);

5)колоноскопию (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача- колопроктолога);

6) эзофагогастродуоденоскопию (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта);

7) рентгенографию легких, компьютерную томографию легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта);

8) спирометрию назначают  гражданам с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание по результатам анкетирования, или имеющим болезни органов дыхания, курящим;

9) консультацию врачом-акушером-гинекологом с выявленными патологическими изменениями по результатам осмотра акушерки и (или) маммографии;

10) консультацию врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта);

11) консультацию врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 65 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам; анкетирования);

12) проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования для граждан:

а)  с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением;

б)   с выявленным по результатам анкетирования риском пагубного потребления алкоголя и (или) потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

в)  для всех граждан в возрасте 65 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении;

г)   при выявлении высокого относительного, высокого и очень высокого абсолютного сердечно-сосудистого риска, и (или) ожирения, и (или) гиперхолестеринемии с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, а также установленным по результатам анкетирования курению более 20 сигарет в день, риске пагубного потребления алкоголя и (или) риске не медицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ;

13)  прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, в том числе направление на осмотр (консультацию) врачом- онкологом при подозрении на онкологические заболевания, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

В каждом конкретном случае участковый терапевт  определяет необходимый объем обследований пациенту,   вне рамок ДВН.

Профилактический медицинский осмотр включает:

1) опрос (анкетирование) в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

3) измерение артериального давления;

4) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;

5) исследование уровня глюкозы в крови;

6) определение сердечно-сосудистого риска;

7) флюорографию легких;

8) электрокардиографию в покое  в возрасте 35 лет и старше, при первичном осмотре независимо от возраста;

9) осмотр акушеркой;

10) измерение внутри глазного давления с 40 лет и старше, ежегодно; при первичном осмотре независимо от возраста;

11) прием (осмотр) врача-терапевта,включает:

осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний на кожных покровах, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза заболевания;

определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения;

информирование граждан о возможности медицинского освидетельствования  для выявления ВИЧ-инфекции в соответствии со статьёй 7 Федерального закона № 38-ФЗ с предоставлением адресов медицинских организаций, в которых возможно осуществить добровольное, в том числе анонимное, освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции.

При выявлении у гражданина в процессе профилактического медицинского осмотра медицинских показаний к проведению исследований и осмотров врачами-специалистами, не входящих в объем профилактического медицинского осмотра в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются гражданину с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации  и  ТФОМС  ПК.